金がない。ふと冷蔵庫を見ると、冷凍したご飯、痛む寸前のピーマンがありました。
そこで、これらを活用すべくリゾットを作る事にしました。
普通ならここで、残った材料からチャーハンなどを作るものですが、
朝っぱらからチャーハンというのはちょっとばかりキツいです。
そんなわけで、リゾット作りに挑戦してみました。
今回使用した食材ですが、
・ピーマン1個
・玉ねぎ4分の1
・マッシュルーム適量
・ハム1枚
・牛乳150cc
・チキンコンソメ小さじ1
・粉チーズ小さじ1
・塩コショウ適量
・ご飯茶碗軽く1杯
・バター10g(切れてるバター1かけ分)
冷蔵庫の残り物にもよりますが、必ず入れるのは玉ねぎです。
それ以外の野菜はほうれん草、人参等、
マッシュルームもしめじ、舞茸などにしても同じ方法で作れます。
また、今回はハムが多く残っていたのでハムしましたが、
普段はベーコンを使うことが多いです。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンはざく切り、ハムは1cm幅に切って
フライパンにバターを溶かし、野菜類とマッシュルーム、ハムを中火で炒めます。
玉ねぎが柔らかくなってきたら牛乳を入れて弱火にし、
ご飯、チキンコンソメを入れて煮ます。
全体的にとろみが出てきたら塩、こしょうで味を調え、
粉チーズを振って火を止め、良く混ぜあわせて出来上がりです。
材料をそろえるところから盛り付けまで約15分でした。
朝の15分を忙しいととるか手軽ととるかは人それぞれだと思いますが、
休日のブランチとしても手ごろですし、疲れた胃にも食べやすいと思います。
今回の食材を牛乳で煮ないでそのまま炒めればチャーハンになりますので
その時の気分でアレンジできるのが利点です。
そしてこの後、本日の昼食になった弁当を適当に作り、
普段どおり7時半に家を出ることが出来ました。