代用調味料で作ってみたナシゴレン [男の食卓]
平日に休みがあると、昼食を買いに行くか作るか迷うのですが
本日はマレーシア、インドネシア屋台料理の代表格「ナシゴレン」を作る事にしました。
簡単に言えば炒めたご飯に目玉焼きを乗せる料理ですが、
その「チャーハン」部分の調味料が曲者で、なかなか本格的な風味が出せません。
そこで最近思いついたのが、ホイコーローの素を使う事です。
1人前の分量はご飯茶碗1杯半、鶏肉100g、赤ピーマン4分の1、鷹の爪2本、
小エビ大さじ1杯程度、卵1個、そしてホイコーローの素半分です。
本来ナシゴレンにはサンバルという調味料が必要で、輸入食材店などで入手できますが、
なにぶん一人暮らしの身には買っても持て余しそうで、代替の調味料を試行錯誤した末、
ホイコーローの素に行き着きました。
まずは鶏肉を一口大、赤ピーマンを細切り、鷹の爪を適当な大きさに切り
フライパンに油を引いて、小エビを加えて炒めます。
鶏肉に火が通ったらご飯を入れて、チャーハンを作る要領で炒め
ある程度火が通ったらホイコーローの素を加えて混ぜ合わせます。
中身を皿に移し、空いたフライパンで目玉焼きを焼いて
ご飯に乗せて完成。食材の準備から20分程度と、手軽に作れます。
目玉焼きは好みがあると思いますが、半熟をお勧めします。
鷹の爪が2本入っているので辛口ですが、黄身が絡まることでマイルドな味になり、
小エビの風味と相俟ってかなり本格的に楽しめます。
そして食後、平日の日中から
酒が飲めるのも、たまに許されるちょっとした贅沢でしょうか。
真昼間から「余市」のストレートを呑みつつこの記事を執筆しています。
ところが、このレシピには一つ落とし穴があります。
インドネシアもマレーシアもイスラム教国なので肉は鶏肉を使い、
普段チャーハンを作る時にはラードを使う私も今回はサラダ油を使ったのですが、
ホイコーローの素にポークエキスが入っていたようで、
現地では許されない作り方になってしまいました。
日本で簡単に入手可能なもので味を再現した料理、ということをご承知置き下さい。
本日はマレーシア、インドネシア屋台料理の代表格「ナシゴレン」を作る事にしました。
簡単に言えば炒めたご飯に目玉焼きを乗せる料理ですが、
その「チャーハン」部分の調味料が曲者で、なかなか本格的な風味が出せません。
そこで最近思いついたのが、ホイコーローの素を使う事です。
1人前の分量はご飯茶碗1杯半、鶏肉100g、赤ピーマン4分の1、鷹の爪2本、
小エビ大さじ1杯程度、卵1個、そしてホイコーローの素半分です。
本来ナシゴレンにはサンバルという調味料が必要で、輸入食材店などで入手できますが、
なにぶん一人暮らしの身には買っても持て余しそうで、代替の調味料を試行錯誤した末、
ホイコーローの素に行き着きました。
まずは鶏肉を一口大、赤ピーマンを細切り、鷹の爪を適当な大きさに切り
フライパンに油を引いて、小エビを加えて炒めます。
鶏肉に火が通ったらご飯を入れて、チャーハンを作る要領で炒め
ある程度火が通ったらホイコーローの素を加えて混ぜ合わせます。
中身を皿に移し、空いたフライパンで目玉焼きを焼いて
ご飯に乗せて完成。食材の準備から20分程度と、手軽に作れます。
目玉焼きは好みがあると思いますが、半熟をお勧めします。
鷹の爪が2本入っているので辛口ですが、黄身が絡まることでマイルドな味になり、
小エビの風味と相俟ってかなり本格的に楽しめます。
そして食後、平日の日中から
酒が飲めるのも、たまに許されるちょっとした贅沢でしょうか。
真昼間から「余市」のストレートを呑みつつこの記事を執筆しています。
ところが、このレシピには一つ落とし穴があります。
インドネシアもマレーシアもイスラム教国なので肉は鶏肉を使い、
普段チャーハンを作る時にはラードを使う私も今回はサラダ油を使ったのですが、
ホイコーローの素にポークエキスが入っていたようで、
現地では許されない作り方になってしまいました。
日本で簡単に入手可能なもので味を再現した料理、ということをご承知置き下さい。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書 (2014-01-18 12:05)