SSブログ

鶏肉を食べる習慣のある夜に作ってみた鶏の香草焼き [男の食卓]

今日は世の中では鶏肉を食べる日のようなので、
題名どおり香草焼きを作ってみました。
どうやら緑と赤で彩る日でもあるようなので、付け合せはほうれん草とミニトマト。
あとミネストローネを作る事にして、今日は急いで作ることもないかと
のんびりやるつもりで食材を準備しました。
up 102.jpg
・・・いいんです、空しい事は承知しておりますので・・・
  
というわけで夜は長いですので、まずは煮込むためにミネストローネから作りました。
以前にミネストローネは記事として掲載しているので詳細は省きますが、
今回はベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参、ミックスビーンズ、
黄パプリカ、カットトマト缶詰の順にオリーブオイルで炒めて
ローレル、コンソメを加えて水400ccで煮込みました。
up 103.jpg

ミネストローネを煮込み始めた頃、鶏肉に火が通りやすいよう切れ目を入れ、
岩塩、コショウで下味をつけたあと、ローズマリーを両面に振り、
up 104.jpg
フライパンにオリーブオイルを伸ばして、皮目から焼きます。
up 105.jpg
まずは火を強めにして両面の表面を焼き、その後蓋をして弱火でじっくりと火を通します。

ここでたっぷり時間が余りそうだったので、ガーリックトーストを作る事にしました。
ミネストローネに入れたニンニクの余りをおろし金で摩り下ろし、
バター、バジルと一緒に電子レンジ「弱」で40秒温めて
ガーリックバターを作ります。
up 106.jpg
切ったバゲットに塗って、トースターで焼きます。
up 107.jpg

そうこうしているうちに鶏肉に火が通ったので皿に移し、
フライパンに残っている油と、染み出た脂でほうれん草を炒めます。
up 108.jpg
ほうれん草を炒めた後、フライパンに残っている脂分を鶏肉にかけて完成。
up 109.jpg
のんびり作るつもりでしたが、50分ほどで盛り付けまで出来ました。

そして食後、こういう大切な日のために残している
「スーパーニッカ 旧ボトル」のハイボールで一服。
up 110.jpg
シャンパン?私は少々苦手なので、ブームになる前からハイボールを愛飲しています。

・・・いい加減30過ぎると吹っ切れるもので、空しさと言うよりは
ただのいつもと変わらない夜でした・・・
それでは皆様、良いクリスマスイブを。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。