今日は世の中では鶏肉を食べる日のようなので、
題名どおり香草焼きを作ってみました。
どうやら緑と赤で彩る日でもあるようなので、付け合せはほうれん草とミニトマト。
あとミネストローネを作る事にして、今日は急いで作ることもないかと
のんびりやるつもりで食材を準備しました。
・・・いいんです、空しい事は承知しておりますので・・・
というわけで夜は長いですので、まずは煮込むためにミネストローネから作りました。
以前にミネストローネは記事として掲載しているので詳細は省きますが、
今回はベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参、ミックスビーンズ、
黄パプリカ、カットトマト缶詰の順にオリーブオイルで炒めて
ローレル、コンソメを加えて水400ccで煮込みました。
ミネストローネを煮込み始めた頃、鶏肉に火が通りやすいよう切れ目を入れ、
岩塩、コショウで下味をつけたあと、ローズマリーを両面に振り、
フライパンにオリーブオイルを伸ばして、皮目から焼きます。
まずは火を強めにして両面の表面を焼き、その後蓋をして弱火でじっくりと火を通します。
ここでたっぷり時間が余りそうだったので、ガーリックトーストを作る事にしました。
ミネストローネに入れたニンニクの余りをおろし金で摩り下ろし、
バター、バジルと一緒に電子レンジ「弱」で40秒温めて
ガーリックバターを作ります。
切ったバゲットに塗って、トースターで焼きます。
そうこうしているうちに鶏肉に火が通ったので皿に移し、
フライパンに残っている油と、染み出た脂でほうれん草を炒めます。
ほうれん草を炒めた後、フライパンに残っている脂分を鶏肉にかけて完成。
のんびり作るつもりでしたが、50分ほどで盛り付けまで出来ました。
そして食後、こういう大切な日のために残している
「スーパーニッカ 旧ボトル」のハイボールで一服。
シャンパン?私は少々苦手なので、ブームになる前からハイボールを愛飲しています。
・・・いい加減30過ぎると吹っ切れるもので、空しさと言うよりは
ただのいつもと変わらない夜でした・・・
それでは皆様、良いクリスマスイブを。