今年も鶏肉を食べる習慣のある日がやってきましたので、
昨年に続いて鶏肉を使った料理を作る事にしました。
冬至から2日後ということもあり、せっかくなのでカボチャのポタージュを併せて作る事にします。
夜は長いですので、のんびりとやる事にしてまずは食材を準備しました。
鶏モモ肉150g、キャベツ8分の1、玉ネギ2分の1、ベーコン1枚、
しめじ等のきのこ(今回はヒラタケを使っています)2分の1パック、牛乳150cc、
カボチャ8分の1、バター10g、オリーブオイル大さじ1、塩、コショウ適量、白ワイン50ccです。
(鶏の白ワイン蒸し一人分、カボチャのポタージュ2杯分程度の分量)

ええ、皆まで言わずとも痛い事は十分承知しております。