SSブログ

先日のハンバーグ小2個のその後 [男の食卓]

3月26日に作成したハンバーグのうち、小種2個を冷凍しました。
そのうち1個を本日の弁当にしようとしたのですが・・・
間違って2個一緒に解凍してしまいました。
これでは昼も夜もハンバーグになってしまいますので、
夕食をどうしようか、出来る範囲で考えてみました。
  
まずは、本日の弁当です。
090330_095201.JPG
朝2合ご飯を炊けるよう前夜にセットし、ご飯1合分を詰め込んで、
ハンバーグは前回同様に焼き、ソースを作り、
付け合せで前回茹でて取り置きしていたブロッコリーを2切れと、
トマト4分の1玉を詰め込んで、約10分で完成。
朝6時半に起きて7時45分に家を出ますが、余裕を持って作れます。

そして夜ですが、この土日の間の買出しでトマト水煮缶詰を買ったのを思い出し、
煮込みハンバーグにすることにしました。
ただ、ご飯と煮込みハンバーグだけだと少し寂しいので、
シーザーサラダを作ることにして、買い物計画を考えました。
どちらも本日初めて作るメニューなので、自己流で手探りでやってみます。

帰宅後、まず食材の整理をしました。
090330_200137.JPG
本日はクルトンとトルティーヤチップを購入しましたが、
トルティーヤチップがこの中の食材で一番高くつきました・・・
しばらく酒のつまみとして活躍してもらいましょう。

私の台所にはフライパンと鍋それぞれ1セットずつしかありません。
男の一人暮らしとしては大体そのくらいだと思いますが、
それで出来る範囲で作ってみました。

まず、シーザーサラダのトッピング用にカリカリベーコンとローストガーリックを作ります。
ベーコンを1cm弱幅に切って油を引かずにフライパンで炒め、
脂分が出たところでその脂分を利用してニンニクの薄切りを一緒に炒めます。
ベーコンとニンニク両面がこんがりと焼けたところで一旦取り出し、
そのフライパンを使って煮込みハンバーグを作ります。

トマト水煮缶半分をフライパンにあけ、ミックスビーンズ、赤パプリカ細切り、
ニンジン細切り、ローレル1枚と解凍したハンバーグを入れて
蓋をして弱火で煮込みました。ハンバーグは最初焼き色をつけようかと思いましたが、
最初から一緒に煮込むことにしました。

その間にレタスを洗い、ニンジンを千切り、赤パプリカを適当に切り、
先に作っておいたベーコンとローストガーリックを乗せてクルトンとトルティーヤチップを添え
シーザーサラダの盛り付けをしました。
ここまでやったところでハンバーグを裏返し、また煮込みます。

その後、シーザードレッシングを作りました。
私はドレッシングを自作することが多いです。
1本買ってしまうと大抵賞味期限前に使い切れず、
いろいろな種類のものをそろえると更に使い切れないので、もったいないです。
忙しくて面倒なときは、とりあえずマヨネーズをかけるか、
ポン酢、塩こしょうなど、適当に済ませます。

さて今回作ったシーザードレッシングの分量を詳細に紹介したいのですが、
味見をしつつ大雑把に作っているので「大体こんな感じ」でご了承下さい。
なお、分量は1人分です。
  マヨネーズ多分大さじ1杯分くらい
  オリーブオイル多分大さじ1杯分くらい
  おろしニンニク(チューブ)多分小さじ3分の2くらい
  レモン果汁多分小さじ半分くらい
  白ワインビネガー多分小さじ半分くらい
  粉チーズ多分小さじ1杯分くらい
を、よく混ざり合うまで混ぜ合わせます。
出来上がりはこんな感じです。
090330_203327.JPG

そしてフライパンのハンバーグの方も中まで火が通ったようなので、
090330_203355.JPG
盛り付けてサラダにドレッシングをかけ、完成です。

食材を準備してから完成まで40分でした。
090330_204119.JPG
煮込みハンバーグに関しては思っていた以上に上手くできたと思います。
シーザーサラダは、ドレッシングが少々酸っぱく、
レモンと白ワインビネガーの量の調整が課題ですが、
こっちがメインでもいけるほどのボリュームになりました。

本日の食費は
《朝食》
トースト1枚・・・約15円
ヨーグルト1個・・・30円
コーヒー1杯・・・19円

《昼食(弁当)》
あきたこまち1合分・・・58円
ブロッコリー・・・約20円分
トマト4分の1・・・37円
前回作成ハンバーグ・・・約48円

《夕食》
あきたこまち1合分・・・58円
前回作成ハンバーグ・・・約48円
トマト水煮缶半分・・・50円
ミックスビーンズ缶半分・・・50円
赤パプリカ4分の1・・・27円
ニンジン3分の1・・・23円
ニンニク1かけ・・・15円
ベーコン1枚・・・20円
レタス・・・約25円分
クルトン・・・約30円分
トルティーヤチップ・・・一袋358円→多分12分の1くらいで30円

合計・・・603円となりました。

《番外》
せっかくトルティーヤチップがあるので、食後とこの記事の執筆のお供に
090330_214833.JPG
やっぱりバーボン。フォアローゼスのダブル
週はじめから飲みすぎるといけないので、ハーフロックにしました。
1杯あたり111円です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。