SSブログ

残り物整理のための朝のリゾット [男の食卓]

金がない。ふと冷蔵庫を見ると、冷凍したご飯、痛む寸前のピーマンがありました。
そこで、これらを活用すべくリゾットを作る事にしました。
普通ならここで、残った材料からチャーハンなどを作るものですが、
朝っぱらからチャーハンというのはちょっとばかりキツいです。
そんなわけで、リゾット作りに挑戦してみました。
  
今回使用した食材ですが、
 ・ピーマン1個
 ・玉ねぎ4分の1
 ・マッシュルーム適量
 ・ハム1枚
 ・牛乳150cc
 ・チキンコンソメ小さじ1
 ・粉チーズ小さじ1
 ・塩コショウ適量
 ・ご飯茶碗軽く1杯
 ・バター10g(切れてるバター1かけ分)
up 176.jpg
冷蔵庫の残り物にもよりますが、必ず入れるのは玉ねぎです。
それ以外の野菜はほうれん草、人参等、
マッシュルームもしめじ、舞茸などにしても同じ方法で作れます。
また、今回はハムが多く残っていたのでハムしましたが、
普段はベーコンを使うことが多いです。

玉ねぎはみじん切り、ピーマンはざく切り、ハムは1cm幅に切って
フライパンにバターを溶かし、野菜類とマッシュルーム、ハムを中火で炒めます。
玉ねぎが柔らかくなってきたら牛乳を入れて弱火にし、
ご飯、チキンコンソメを入れて煮ます。
up 178.jpg
全体的にとろみが出てきたら塩、こしょうで味を調え、
粉チーズを振って火を止め、良く混ぜあわせて出来上がりです。

up 179.jpg
材料をそろえるところから盛り付けまで約15分でした。
朝の15分を忙しいととるか手軽ととるかは人それぞれだと思いますが、
休日のブランチとしても手ごろですし、疲れた胃にも食べやすいと思います。
今回の食材を牛乳で煮ないでそのまま炒めればチャーハンになりますので
その時の気分でアレンジできるのが利点です。

そしてこの後、本日の昼食になった弁当を適当に作り、
普段どおり7時半に家を出ることが出来ました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。