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合宿といえばカレー。ですよね? [男の食卓]

最近フレッシュプリキュアに触発された料理が続いている気がしますが、
多分気のせいです。そっとしておいて下さい。
というわけで、合宿の料理といえば今週のフレッシュプリキュアのように
「バーベキュー」もいいですが、やっぱり定番はカレーでしょう。
そんな訳で昨日プリキュアを見終えたあたりから無性にカレーが食べたくなり
昨日の午後は、ごく普通の市販のルーで半日かけてカレーを作りました。

いつもどおり、まずは食材の整理から。
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スーパーで鶏肉100g68円だったため、今回はチキンカレーにしました。
ちらほら見えている妙なものは私のカレーの隠し味で使用するものです。
  
まず玉ねぎ1玉を薄切りにして、鍋にバターを引き、弱火で焦がさないように、
キツネ色になるまでじっくりと炒めます。
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途中でニンニク1かけのみじん切りを入れて、
焦がさないようにかき混ぜながら一緒に炒める事約30分。
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色がついたところでニンジン1本分の厚めの銀杏切りを加えて軽く炒め、
その後一口大に切った鶏肉を加え、肉に軽く焼き色がつく程度まで炒めます
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肉に色がついたら、使用するカレー粉の分量どおりの水とローレルを入れて
トロ火にしてじっくり煮込みます。
煮込むこと約90分。鍋から蒸気が出るようになった頃、
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アクを取ってからジャガイモを入れて再び蓋をして、
再び蒸気が出るようになった頃にもう一度アクを取って火を止め、
チキンコンソメ小さじ2杯、カレールーを溶きます。

溶け切った後、再びトロ火にして、「チョコレート効果」や「カカオの恵み」といった
苦味の強いチョコレートを、ルー2かけに対して1かけ加え、
さらにコーヒーミルク2個、ウスターソース小さじ1、タバスコ4滴を加えて
一煮立ちさせ、ご飯にかけて完成。
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カレーを作るときはいつも半日作業になるので、どうせなら
3日くらい夕食を作らないで済むくらいの分量を作ります。
今の季節は痛みやすいので、鍋ごと冷蔵庫で保管することをお勧めします。

おまけ・・・
カレーライスにゆで卵を載せていますが、これは
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このようにご飯を炊く際、炊飯器にアルミホイルでくるんだ卵を入れて炊くと
固めのゆで卵が出来上がるので、調理の効率化にお勧めです。
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