SSブログ

暑い日こそ煮込みを食す・・・お手軽ポーランド料理『ビゴス』 [男の食卓]

今朝の東京は涼しくて過ごしやすいかな・・・?と思ったのもつかの間、
昼から夜にかけて、思わずイラッとする程蒸し暑くなりました。
こんな日は食欲が出ないものですが、だからこそ野菜が取れる煮込みを作ろうと思いました。
最近はご無沙汰していますが、数年前までは仕事柄年に数回、
出張でドイツ~中欧方面に出張に行き、これらの国は肉を長時間煮込んだ
やや大味な料理が多いのですが、そんな中ポーランド料理は私の好みに合い、
あまり知られていませんが、日本人の口に合う料理の一つだと思います。
そんなわけで今回は手に入りやすい材料で簡単に出来る
ポーランドの家庭料理「ビゴス」を、帰宅後に作り始めました。

まずは食材の整理から。
up 287.jpg
キャベツ4分の1玉、あらびきソーセージ適量、ザワークラウト100g、
適当なきのこ(本来はボルチーニを使うようですが、今回はぶなしめじで代用しています)
ローレル、コンソメ、岩塩(普通の塩でいいのですが、そこはこだわりたいので・・・)です。
 

>>続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。