草食系三十路男の夕食 [男の食卓]
いつもは21時に炊けるよう炊飯器のタイマーをセットして出勤するのですが、
今日に限って忘れていました。
近所にコンビニや弁当屋、外食店等には事欠かない地域在住でも、
一度家に帰ってスーツ脱いで部屋着になってしまうと、
全く外出する気になりません。
米を研いで炊飯待ちの間、家にあるもので何か作ろうとしたのですが、
前回が給料日前の買出しだったため、肉・魚類といった
動物性食材を完全に切らしていました。ハムやベーコンすらも・・・
そんな訳で、家にあったほうれん草3株、大根4分の1、卵と納豆だけの
草食系夕食を作り始めました。
今日に限って忘れていました。
近所にコンビニや弁当屋、外食店等には事欠かない地域在住でも、
一度家に帰ってスーツ脱いで部屋着になってしまうと、
全く外出する気になりません。
米を研いで炊飯待ちの間、家にあるもので何か作ろうとしたのですが、
前回が給料日前の買出しだったため、肉・魚類といった
動物性食材を完全に切らしていました。ハムやベーコンすらも・・・
そんな訳で、家にあったほうれん草3株、大根4分の1、卵と納豆だけの
草食系夕食を作り始めました。
1つのフライパンと牛乳で作るカルボナーラ [男の食卓]
「美味しんぼ」で、単純なだけに上手くつくるのが難しいと言われたカルボナーラ。
しかも、卵の白身を使うのは海原先生も山岡さんも反対だそうです。
が、卵白を捨てるなんて勿体無いこと、一人暮らしの自炊では考えられません。
また、「生クリーム」は牛乳より高い上に、賞味期限も短いため、
一人暮らしではどうしても使い残すことになりがちです。
前にも述べたことがありますが、我が家の調理器具はフライパンと鍋それぞれ1セットのみです。
今回、鍋はスープで既に使用しているため、フライパンだけで作るカルボナーラをご紹介します。
しかも、卵の白身を使うのは海原先生も山岡さんも反対だそうです。
が、卵白を捨てるなんて勿体無いこと、一人暮らしの自炊では考えられません。
また、「生クリーム」は牛乳より高い上に、賞味期限も短いため、
一人暮らしではどうしても使い残すことになりがちです。
前にも述べたことがありますが、我が家の調理器具はフライパンと鍋それぞれ1セットのみです。
今回、鍋はスープで既に使用しているため、フライパンだけで作るカルボナーラをご紹介します。
ちょっと失敗した、なんちゃってメキシコ料理 [男の食卓]
先日シーザーサラダを作るためだけに
わざわざ購入したトルティーヤチップスですが、
酒のつまみになるかと思いきや、全然減りません。
かつてビール党だった頃ならガンガン減ったのだと思いますが、
ウィスキーやバーボン中心になると
「つまみ」よりも「チェイサー」と一緒に飲むのでスナック菓子が減らず
せっかくのトルティーヤチップスがしけってしまいます。
そこで、なんとか料理に活かすべく、無謀にも
メキシコ料理に挑戦してみました。
なお私の自炊のモットーは
「なるべく手間をかけない」「なるべく金をかけない」
「どこかにこだわりのポイントを入れる」
の3点ですが、これで一人暮らしの夕食でメキシコ料理なんてできるのでしょうか?
わざわざ購入したトルティーヤチップスですが、
酒のつまみになるかと思いきや、全然減りません。
かつてビール党だった頃ならガンガン減ったのだと思いますが、
ウィスキーやバーボン中心になると
「つまみ」よりも「チェイサー」と一緒に飲むのでスナック菓子が減らず
せっかくのトルティーヤチップスがしけってしまいます。
そこで、なんとか料理に活かすべく、無謀にも
メキシコ料理に挑戦してみました。
なお私の自炊のモットーは
「なるべく手間をかけない」「なるべく金をかけない」
「どこかにこだわりのポイントを入れる」
の3点ですが、これで一人暮らしの夕食でメキシコ料理なんてできるのでしょうか?
朝数10秒の車窓の桜と夜10分の親子丼 [男の食卓]
私が通勤時に利用している総武線~中央線の山手線内区間は、
都内有数の車窓景観の良い路線だと思います。
毎年この時期楽しみなのは、市ヶ谷付近の外濠沿いの桜並木。
桜の開花はなかなか遅いようで、本日はまだ五分咲きのようです。
年間通じて見られるのは数日のみ、且つこの区間は数10秒程度で通過してしまうので
本当に限られた時期のみ見られる美しさです。
残業で遅くなった帰り道、家にあるもので済ませようと
何も買い物せずに帰宅した私を待ち受けていたのは
賞味期限が2日すぎた卵1個、ほんの申し分程度の鶏肉、
玉ねぎ4分の1玉、小皿1皿分のキムチという現実でした・・・
都内有数の車窓景観の良い路線だと思います。
毎年この時期楽しみなのは、市ヶ谷付近の外濠沿いの桜並木。
桜の開花はなかなか遅いようで、本日はまだ五分咲きのようです。
年間通じて見られるのは数日のみ、且つこの区間は数10秒程度で通過してしまうので
本当に限られた時期のみ見られる美しさです。
残業で遅くなった帰り道、家にあるもので済ませようと
何も買い物せずに帰宅した私を待ち受けていたのは
賞味期限が2日すぎた卵1個、ほんの申し分程度の鶏肉、
玉ねぎ4分の1玉、小皿1皿分のキムチという現実でした・・・
先日のハンバーグ小2個のその後 [男の食卓]
3月26日に作成したハンバーグのうち、小種2個を冷凍しました。
そのうち1個を本日の弁当にしようとしたのですが・・・
間違って2個一緒に解凍してしまいました。
これでは昼も夜もハンバーグになってしまいますので、
夕食をどうしようか、出来る範囲で考えてみました。
そのうち1個を本日の弁当にしようとしたのですが・・・
間違って2個一緒に解凍してしまいました。
これでは昼も夜もハンバーグになってしまいますので、
夕食をどうしようか、出来る範囲で考えてみました。
ハンバーグは本当に簡単なのか?検証 [男の食卓]
前回のフレッシュプリキュア第6話レビュー執筆中
ハンバーグが『簡単』という事が気になりました。
もちろんフィクションですし、家事に慣れた方なら問題無いのだと思いますが、
果たして一人暮らしの独身サラリーマンにとって、
仕事の後帰宅して一からハンバーグを作るのは簡単なのか、
どのくらい時間がかかるのか、費用対効果はどうなのかを
検証しつつ本日の夕食を作ってみました。
ハンバーグが『簡単』という事が気になりました。
もちろんフィクションですし、家事に慣れた方なら問題無いのだと思いますが、
果たして一人暮らしの独身サラリーマンにとって、
仕事の後帰宅して一からハンバーグを作るのは簡単なのか、
どのくらい時間がかかるのか、費用対効果はどうなのかを
検証しつつ本日の夕食を作ってみました。
自己流ミネストローネ [男の食卓]
本日の昼食は外食の曜日でしたが弁当にしました。
というのも、世間の連休前のサラリーマンが避けて通れない道、
『飲み会』があったためです。
飲み会そのものは嫌いではないですが、
とりあえずビール、サワー、日本酒、ワインのチャンポンで
適当につまみを食べるという変わらぬスタイルには少々飽きてきました。
しかも空腹感がなぜか後から襲ってくるので、
とりあえず昨日作ったミネストローネで一息つきました。
というのも、世間の連休前のサラリーマンが避けて通れない道、
『飲み会』があったためです。
飲み会そのものは嫌いではないですが、
とりあえずビール、サワー、日本酒、ワインのチャンポンで
適当につまみを食べるという変わらぬスタイルには少々飽きてきました。
しかも空腹感がなぜか後から襲ってくるので、
とりあえず昨日作ったミネストローネで一息つきました。